Лечебное голодание Снижение веса эффективные программы для снижения веса Очищение организма методом лечебного голодания и на малокалорийной диете Омоложение организма методом лечебного голодания Отдых и лечение на Алтае
 

Резонанс 11-дневного сухого голодания Ольги Швед

В последующих 4 года пациентов, находящихся на сухом голодании более 5 дней под моим наблюдением не было. Но все чаще стали приходить письма от людей, пытающихся повторить опыт 11-дневного сухого голодания. Обычно мы начинали общаться по Интернету, когда они уже находились на 4 -7 дней голода и одинаково глупо было поощрять их выбор или критиковать его. Тем более что, не видя человека, невозможно дать ему квалифицированную консультацию. Из многих писем я выбрала с наиболее негативным опытом, чтобы положить информацию на другую «чашу весов» по сравнению с моим описанием. Для объективности.

Светлана:

1. «Здравствуйте, дорогая Ольга, хорошо это или плохо, но вы вдохновили меня на 11-дневное сухое голодание…»

2. «…возникла еще одна проблема, которую срочно нужно было решать: моя хорошая знакомая и одновременно мать подруги моей дочки обратилась в психологическую службу школы: увидев меня после солидного перерыва на восьмой день общего и пятый день сухого голодания, она испытала огромное потрясение, пришла к выводу, что меня и моего ребенка срочно нужно спасать, так что колесо истории завертелось еще интенсивнее, а я посчитала единственно возможным выходом всех успокоить. Хотя я действительно очень хотела довести это дело до конца…».

3. «…Про контроль моего состояния могу сказать следующее:

  • один раз в день приходила знакомая делать массаж
  • ежедневно я мерила себе давление, температуру тела, вес
  • сверяла свое состояние с описанием Вашего дневника: у меня ни разу не возникло тошноты или головной боли. Да и вообще ничего не болело, но было все равно очень тяжело, хотя дневник я тоже вела
  • в последние два дня ( т.е. 6-й и 7-й день СП) очень много смотрел мой свекр, который постоянно держал связь со своим другом врачом. Оборотной стороной этого трогательного внимания было, к сожалению, то, что и на седьмой день СП о полном режиме молчания не могло быть и речи.

В Вашем письме Вы затронули один вариант противопоказаний, который меня касается, и о котором я раньше не подозревала: ВМС.

Для меня было большой неожиданностью, что все мое посвященное окружение было решительно против контакта с естественным водоемом, хотя на Рейне прорубей нет, Но до этого все равно не дошло...

Вас, вероятно, удивил мой вопрос о выходе из сухого голодания. Дело в том, что темой этой я действительно интересовалась, и на разных сайтах можно получить самую противоречивую информацию (на мой взгляд).

Это, конечно, не все: найти можно гораздо больше. Поэтому еще раз огромное спасибо за то, как Вы терпеливо мне все объяснили, тем более что информация эта мне понадобилась раньше, чем я предполагала.

Вы очень заразительно написали о блеске и яркости глаз, об обострении зрения и слуха после 11-дневного СП. Я до этого не добралась…»

4. «Здравствуйте дорогая Оля, с высоты прошедших недель могу сказать, что теперь уже рада наличию у меня индивидуального противопоказания к длительному сухому голоданию. Во-первых, анализ крови, сданный на следующий день после голодания показал, что у меня действительно повышенное содержание фосфатов и что я ношу в себе тиреоидит Хашимото ( или Хасимото), что оказывается довольно нередко для женщин моего возраста. Мой врач предлагает мне «ни – много ни - мало», как гормональную пожизненную терапию. Потом было то, что я начала сразу же описывать в своем письме к Вам по горячим следам: «Не думала, что так рано буду снова Вас беспокоить свом письмом, но начинает закрадываться что-то вроде страха. Я что-то серьезно сделала не так. Сегодняшнее утро уже второе подряд, в которое я просыпаюсь с опухшим лицом и заплывшими глазами. Вчера только к вечеру стало более или менее опадать, а сегодня опять все с начала. Я пренебрегла однозначно Вашей рекомендацией месяц не есть соли. Зная, что на 10-й день выхода из голодания ко мне должны приехать гости, с которыми меня ожидает поход (или походы) в ресторан, уже на 6-й или 7-й день я начала есть хлеб. На 8-й день у меня на скулах появились подушечки, видимо с водой, но глаза были в порядке. На 10-й и 11-й дни я ела так, как будто вообще не голодала. Причем пренебрегла многими разумными советами: к вечеру 11-го дня ела соленые оливки с черным самим по себе соленым хлебом, ела в состоянии нервного возбуждения, ела после насыщения до состояния неприятной тяжести. И такое ощущение, что съела я не объективно очень много, а много для меня, для моего нового после столь серьезной для организма встряски состояния. Предыдущую ночь проснулась от неприятной боли в районе желудка, знакомой мне по моей предыдущей жизни. Вертелась в кровати, лежала на иппликаторе Кузнецова ( часто мне помогает), читала библию, наконец уснула. Проснулась без боли, чувствуя лишь легкое недомогание, но с таки-и-им лицом». Все это более или менее осталось в прошлом двух - трехнедельной давности, хотя легкие отеки в области скул иногда появляются. А затем пришла простуда с кашлем, насморком и многодневной высокой температурой, которую удалось изгнать наконец с помощью дедушки Кнейпа, но помощь была видимо через чур массированной: спад температуры компенсировался герпесом аж на обеих губах, на носу и под носом. Но и это уже почти в прошлом. Такого количества болячек за столь короткий срок я не знала уже много-много лет. В общем, интересный опыт. Но на что не было времени, так это на депрессию… С сердечным приветом Светлана.»

Андрей. «…У меня совершенно противоположный опыт Вашему, описанному на сайте. Я оставался активен и даже суперактивен последние 5-6 дней. Мозги соображаютневероятно логично и быстро. Печень и мозг восстанавливатся в течении 2-3 часов - больше просто не спится в течении суток. Ходил в спортзал пару раз, потерял за 10 дней 18 килограмм с 81.64 кг до 63.8 кг и это не конец. Вчера, на десятый день, воспользовался машиной друга проехал 55 километров до местного самого чистого лестного заповеднического озера. Но оно оказалось без льда искал со льдом- очень хотелось как и Вы ,- лунку со льдом. Но унас немного теплее ,- за день, который я провел на берегу лесного озера температура увеличилась с 2 по цельсию до 7. Но лед все же нашел в каком-то болотце, хотел дойти до края льдинки и.... но лед ломался и я дважды уходил под лед. Дважды возвращался в машину дважды сушился в машине по 2-3 часа. Американцы видя такой ужас в ТАКУЮ! холодину голый человек вертится возле машины - даже не парковались рядом и мне одному было просто замечательно. Ближе к закату все же смог заставиь себя зайти в озеро и окунуться . Сил прибавилось много, обратно к машине шел без устали, несмотря на рюкзак и два кулька. Сегодня опять постараюсь одолжить машину и AS > уехать в лес. Об остальном по телефону…»

Через неделю:   «…Оля, у меня совершенно пропало желание и мотивация делиться своим опытом выхода из СГ. Причина,- осознание собственной глупости. Я не вижу пока не преимуществ, ни "лечебных эффектов" от СГ. Лишь одно осознание того, что я чуть не убил себя, вызывает у меня чувство сожаления от сделанного, раскаяния от собственной глупости и доверчивости и желание побыстрее забыть то, что я пережил. И я, никоим образом, никому не хочу ни рекомендовать, не пропагандировать 11СГ, как панацею от всех болезней. Скорее, наоборот. Я против 11-го СГ, как такового. 3-5 дней СГ - еще куда не шло, но 11 дней! В общем, Вы меня извините, но я не хочу ни кому не навязывать свой опыт, ни пытаться донести до потенциального читателя все "прелести" 11СГ. На сегодняшний момент, у меня по-прежнему присутствует легкая форма отечности, снижен болевой порог, чувствительность конечностей, есть определенные проблемы с пищеварением, обонянием и осязанием, и вестибуляркой. Первые дни были проблемы с речью. Кроме как окрепшего духа, усилившейся силы воли, быстроты и лаконичности мысли, и легкости (отсутствие жидкости - все-таки 18 кг потерял!) в теле, я пока никаких преимуществ не заметил. Посему, если Вы не будете настаивать, я бы не распространялся о моем опыте. Тем более что на данный момент все, что я пережил, выглядит настолько глупо и смешно, что даже и не хочется об этом распространяться. Вывод, пока у меня один - 11 СГ не стоит и "выделанной овчины". Он вреден. Я могу конечно, восстановить по крупицам, что, и как было со мной, и как я, тьфу-тьфу, без особых эксцессов, выхожу из 11СГ, но, вечный вопрос, а зачем? Посему, не серчайте на меня, но на данный момент,- нет желания делиться моим опытом. Он никому не нужен. Хотя, будучи, человеком слова, как я и обещал, я могу расписать ...но опять - таки.. а зачем??? Я не вижу..... Извините, если что не так. AS. Удачной Вам недели и благодарных пациентов, Андрей».

Есть такая притча:

«Сравнения хромают»

К врачу пришел сапожник; у него были сильные боли, и казалось, что дни его сочтены. Как ни старался врач, но так и не нашел подходящего лекарства, которое еще могло бы помочь. Испуганный пациент спросил: «Неужели нет ничего, что могло бы меня спасти?» Врач ответил: «К сожалению, я не знаю такого средства». «Если мне уже ничто не поможет, то у меня есть последнее желание. Я хотел бы съесть целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса». Врач пожал плечами и покорно произнес: «Я не очень верю в это, но если вы так хотите, то можете попробовать». Всю ночь врач ждал сообщения о смерти больного. На следующее утро к его изумлению перед ним предстал сапожник, живой и здоровый, будто и не болел. Тогда врач записал в своем дневнике: «Сегодня ко мне пришел один сапожник, которого уже ничем нельзя было спасти, но четыре фунта бобов и один литр уксуса помогли ему». Вскоре этого врача вызвали к тяжело больному портному. И в этом случае искусство врача было бессильно помочь ему. Как честный человек, он признался в этом больному. Тот взмолился: «Неужели вы не знаете какого-нибудь средства?» Врач подумал и сказал: «Нет, но совсем недавно ко мне пришел сапожник, у которого была болезнь, похожая на вашу. Ему помогли четыре фунта бобов и один литр уксуса». «Если нет никакой надежды, попробую ка я это средство», — ответил портной. Он съел бобы с уксусом и на другой день умер. А врач записал в своем дневнике: «Вчера ко мне обратился портной. Ему нельзя было ничем помочь. Он съел целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса и умер. Что хорошо для сапожников, то плохо для портных».

Голодание - это один из множества лечебных и профилактических инструментов. Показания, сроки, вид лечебного голодания должны определяться при совместном решении «врач - пациент», обеспечивающем одновременно объективный и субъективный контроль.

Кстати, относительно места РДТ в структуре официальной медицины. Несмотря на активный интерес к вопросам голодания тысяч людей, на огромный практический опыт, в номенклатуру врачебных специальностей РДТ (разгрузочная диетотерапия) не входит. Более того, наши высшие медицинские инстанции не могут договориться, отнести ее к гастроэнтерологии или к диетологии, не говоря уж о популяризации исследований в этой области и их связи с практической медициной. Хотя методические рекомендации Минздрава России от 1990 года, где указаны показания и противопоказания к лечебному голоданию, никто не отменял. Кстати, для категории людей, которые хотят голодать «официально» под наблюдением дипломированного врача, не лишнее будет почитать хотя бы противопоказания. А еще очень полезно почитать учебник «Патологическая физиология» для студентов–медиков под редакцией А.Д. Адо 1994 г. На странице 189 написано: «Наиболее тяжелым видом голодания является полное голодание без воды. У млекопитающих животных и человека оно приводит к смерти от обезвоживания и интоксикации в течение нескольких дней. У человека смерть наступает через 4 – 7 дней». На странице 221 не менее пессимистичные утверждения: «Продолжительность жизни взрослого человека при полном прекращении поступления воды и питательных веществ (при обычных температурных условиях внешней среды) составляет 6 – 8 суток».

Что же касается официального подхода к голоданию без контакта с жидкостью, как к методу лечения, то в научной литературе по РДТ сухое голодание более трех суток не рекомендуется. Таким образом, 11дневный сухой голод можно смело отнести к области экспериментальной медицины, и автоматически предъявить к нему соответствующие требования.

 



Онлайн бронирование
Задать вопрос
Оставить отзыв

Отзывы пациентов

Огромное спасибо всему персоналу Центра за такое теплое отношение и внимани...

читать отзывы >>

Поиск по сайту

Мы в социальных сетях

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ:
+7-961-845-01-92
КРУГЛОСУТОЧНО!

г. Новосибирск
ул. Октябрьская, 42, оф.120  


Клиника Лечебного Голодания «Беловодие»
Копирование материалов сайта запрещено в соответствии с Гражданским Кодексом РФ
Политика конфиденциальности

1998-2021г.  
order@crt-belovodie.ru