Лечебное голодание Снижение веса эффективные программы для снижения веса Очищение организма методом лечебного голодания и на малокалорийной диете Омоложение организма методом лечебного голодания Отдых и лечение на Алтае
 

Влияние гормонов на вес

   

Влияние гормонов на вес

Эндокринная система играет большую, если не основную, роль в регулировании нашего веса.

Влияние гормонов на вес Гормоны и вес Влияние гормонов на вес

Эндокринную систему составляют железы, которые вырабатывают различные гормоны, влияющие на деятельность клеток, органов и практически на каждую функцию нашего организма. И конечно, гормоны имеют немаловажное значение в наборе веса или похудении, регуляции аппетита, скорости обмена веществ, откладывании жировой массы, возникновении внезапного желания съесть вкусненького и т.д.

Лептин

Лептин – это гормон, отвечающий главным образом за аппетит и чувство насыщения. Он получил родное название от греческого слова «лептос» – стройный. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда его уровень снижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку, колбаски или чипсов.

Вообще же действие этого гормона на организм крайне загадочно. Когда этот гормон вводили лабораторным мышам, их вес снижался. Оказалось, что механизм действия этого гормона прост и конкретен: он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи. Казалось бы – вводи его в тело с помощью инъекций – и больных ожирением не будет. Не тут-то было! Ведь у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Возможно, потому, что организм полных людей каким-то образом утрачивает чувствительность к лептину и поэтому начинает делать его в повышенном размере, чтобы хоть как-то осилить эту нечувствительность. Со снижением веса падает и уровень лептина.

Уровень лептина также уменьшается при недостатке сна. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению.

У тех, кто систематично употребляет в пищу рыбу и морепродукты, порядок гормона лептина сбалансирован. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением.

Кортизол

Кортизол, который называют еще «гормоном стресса», – близкий родственник адреналина, оба производятся надпочечниками. Это кортикостероидный гормон, производящийся непроизвольно в момент повышенного стресса и составляющий часть защитного механизма человека.

Кортизол влияет на обмен веществ и лишний вес различными способами. Будучи частью встроенного биологического механизма защиты, проявляющегося при стрессе, он запускает одни защитные процессы и приостанавливает другие. Например, у многих людей он повышает аппетит во период стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, и человек в психологически трудные моменты начинает «утешаться» вкусненьким. Вместе с тем он снижает скорость обмена веществ – опять же, чтобы не терять необходимую для спасения от стресса энергию. Поскольку как-то влиять на выработку кортизола мужчина не может, остается только либо минимизировать приобретение стресса, меняя образ жизни или избегая источников стресса, либо найти подходящие вам способы релаксации: йога, танцы, дыхательные упражнения, медитации и т.п.

Адреналин

Будучи, как говорилось ранее, родственником кортизола, адреналин, тем не менее, влияет на обмен веществ иначе, чем кортизол. Если кортизол выделяется в ответ на страх, опасность или стресс, адреналин производится в моменты возбуждения. Разница, казалось бы, небольшая, но она есть. Например, если вы прыгаете с парашютом в первый раз, то скорее всего, вы будете испытывать страх, и у вас повысится уровень кортизола. Если же вы бывалый парашютист, то, наверное, в момент прыжка вы ощущаете не столь страх, сколько эмоциональное возбуждение, сопровождающееся выбросом именно адреналина.

В отличие от кортизола, адреналин ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Он запускает особый механизм, называемый «термогенезис» – повышение температуры тела, вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс адреналина заурядно подавляет аппетит.

К сожалению, чем больше вес человека, тем ниже у него производство адреналина.

Эстроген

Женский гормон эстроген производится яичниками и осуществляет множество функций от регуляции менструального цикла до распределения жировых отложений. Именно эстроген является одной из основных причин того, что у молодых женщин жир откладывается, как правило, в нижней части тела, тогда как у мужчин – в области живота. Считается, что недостаток эстрогена приводит к набору веса.

Уровень гормонов у женщин начинает снижаться уже за 10 лет до наступления менопаузы. Очень часто это в первую очередь проявляется в повышенной любви к сладкому. При снижении выработки эстрогена организм начинает искать его в жировых клетках. Как только жировые клетки начинают снабжать организм эстрогеном, он начинает запасать все больше и больше жиров. Уровень эстрогена и тестостерона снижается также при стрессах.

Инсулин

Инсулин – это гормон, производимый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови и преобразует излишек этого сахара в жировые запасы. Нарушение выработки инсулина ведет к заболеванию диабетом 2-го типа. Популярно говоря, это итог продолжительной и напряженной работы поджелудочный железы из-за постоянного избыточного поступления в организм сахара и крахмала. Ешьте меньше продуктов белого цвета, чтобы не перегружать поджелудочную железу и не набирать лишний вес.

Работа поджелудочной железы, а значит, сбалансированное производство гормонов, улучшается под действием минералов хрома и ванадия и витамина В3 (ниацина). К сожалению, в западном рационе этих минералов и витаминов обычно бывает недостаточно. Дополнительный прием этих веществ в виде витаминно-минеральных комплексов может помочь в профилактике и раннем лечении нарушений работы поджелудочной железы.

Грелин

Грелин – это «кратко-живущий» гормон, производимый в желудке, который призван посылать мозгу сигналы о голоде. Недавние исследования показали, что фруктоза (один из видов сахаров, находящийся особенно в большом количестве во фруктовых соках, кукурузном сиропе и газированных напитках) стимулирует фабрика грелина, приводя к увеличению общего потребления калорий. То есть потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода и перееданию. К счастью, большинство людей, придерживающихся здоровой диеты, знают, что в первую очередь необходимо прибрать из своего рациона как раз эти продукты.

Тиреоидные гормоны

Эти сходные по природе гормоны, которые кратко называют T1, T2, T3 и T4, производятся щитовидной железой. Наибольшее влияние на набор веса оказывает тироксин, который ускоряет обмен веществ.

Недостаточная выработка тиреоидных гормонов, известная как пониженная функция щитовидной железы, ведет к набору лишнего веса и другим неприятным заболеваниям. Впрочем, повышенная выработка этих гормонов – гиперфункция щитовидной железы, влечет свои заболевания и тоже нежелательна, хотя у людей с избыточным весом она встречается редко. То есть в данном случае важен здоровый баланс. Если вы подозреваете у себя ломание правил функции щитовидной железы, то можно сделать анализ крови на содержание этих гормонов. Но хотя использование лекарств, регулирующих занятие щитовидной железы, широко распространено, прибегать к ним следует в последнюю очередь и только по предписанию врача.

Для надлежащего функционирования щитовидной железы ей необходим йод. Поступление йода в рацион разрешено обеспечить потреблением йодированной соли, йодсодержащих добавок, витаминно-минеральных комплексов, добавок с содержанием водорослей и т.п. Недавние исследования показали, что служба щитовидки еще больше улучшается, если йод принимать в комплексе с другим минералом – селеном. Кроме того, согласно другим исследованиям, дисфункция щитовидной железы сопровождается низким уровнем меди в крови.

На работу щитовидной железы влияют и некоторые пищевые продукты. Так, людям с пониженной функцией или людям, просто желающим ускорить обмен веществ, следует избегать соевых продуктов и чрезмерного потребления арахиса. Полезным натуральным стимулятором щитовидки является кокосовое масло, которое весьма часто осуждается как источник насыщенных жиров. Кроме того, уровень тиреоидных гормонов так же, как тестостерона и эстрогена, понижается под влиянием стресса.

Таким образом, если у вас есть избыточный вес и вы хотите похудеть либо если ваш организм не отвечает на диеты, вы можете сделать ряд лабораторных анализов на содержание гормонов в вашей крови. Но не спешите прибегать к заместительной терапии более того в случае дефицита какого-либо гормона. Большинство случаев гормонального дефицита можно возместить изменением образа жизни и пищевого рациона, приемом минеральных, витаминных добавок, а кроме того жирных кислот.

Возврат к списку



Онлайн бронирование
Задать вопрос
Оставить отзыв

Отзывы пациентов

Хочу выразить свою благодарность гл. врачу Лесничеву А.Г. и всему мед. пер...

читать отзывы >>

Поиск по сайту

Мы в социальных сетях

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ:
+7-961-845-01-92
КРУГЛОСУТОЧНО!

г. Новосибирск
ул. Октябрьская, 42, оф.120  


Центр Восстановительного Лечения Беловодие 
Копирование материалов сайта запрещено в соответствии со ст.1259 и 1260 главы 70 Гражданского Кодекса РФ
Политика конфиденциальности

1998-2017г.  
order@crt-belovodie.ru